本站首页 | 领导讲话 | 工作动态 | 活动简报 | 文件资料 
 
当前位置: 本站首页>>文件资料>>正文
 
省委书记谢伏瞻在全省“两学一做”学习教育工作推进会上的讲话精神
2016-10-24 16:24  宣传部

8月31日,全省“两学一做”学习教育工作推进会在郑州召开,会议深入学习贯彻习近平总书记关于“两学一做”学习教育重要指示精神,落实部分省区“两学一做”学习教育工作座谈会精神,总结交流我省推进经验,强调要坚定政治方向、坚持问题导向、坚守价值取向,不断把学习教育引向深入。省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻讲话。

谢伏瞻指出,党中央对开展“两学一做”学习教育高度重视,习近平总书记亲自指导、亲自推动,多次发表重要讲话、作出指示批示,在学习内容、方式方法、目标任务、组织领导上提出明确要求,为深入推进学习教育指明了正确方向、提供了重要遵循。我们要认真学习领会,不折不扣抓好贯彻落实。学习教育开展以来,全省各级党组织和广大党员干部积极参与、共同努力,学习教育呈现出了领导带头、精心组织,创新载体、提升效果,融入经常、注重常态,学做结合、两手并进等特点,取得阶段性成效。

就做好下一步学习教育工作,谢伏瞻强调,要认真贯彻党中央决策部署和习近平总书记重要讲话及指示批示精神,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,突出真学实做,强化工作举措,巩固和发展良好态势。

一要把的基础打得更牢,坚定正确政治方向。各级党组织要坚持把深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是“七一”重要讲话精神作为重大政治任务,坚持不懈地学习好、领会好,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作;要把学习党章党规摆在更加突出的位置,切实增强党的意识、党员意识、党性观念,坚持理想信念宗旨“高线”、守住纪律“底线”,永葆共产党员政治本色;要坚持以学促知、知行合一,弘扬马克思主义学风,着力解决学得不“深”、不“真”、不“实”的问题,真正做到笃信笃行,把“学”的成果转化为提升党性修养和思想境界的强大动力,转化为推动工作的实际成果。

二要把的任务抓得更紧,着力解决基层党建突出问题。各级党组织要进一步强化问题导向,紧盯问题、认真整改,以解决问题为动力来推进学习教育,以解决问题为标准来检验学习教育的质量与效果。一方面,要聚焦合格标准,组织党员认真进行对照反思,查摆问题、建立台账、对账销号,解决好党员队伍中存在的党性观念不强、党内政治生活不严格、缺乏干事创业精气神、为官不为等问题,教育引导党员坚决用“四讲四有”来要求自己,真正做到对党忠诚讲政治、用好公权讲规矩、坚持操守讲道德、自觉担当讲奉献。另一方面,要聚焦堡垒作用,认真抓好党员组织关系排查、党费收缴工作集中清理和专项检查等7项重点任务,解决好基层党组织建设中存在的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,真正激活“神经末梢”,畅通“毛细血管”。

三要充分发挥党支部的主体作用,切实把学习教育融入日常。各地各单位要切实发挥党支部的积极性主动性创造性,认真落实“三会一课”等基本制度,严格党内组织生活,定期召开组织生活会,进行积极健康的思想斗争,不断增强党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要创新支部活动的载体和方式、增强组织吸引力,结合实际创新党建工作方式方法,把“党员活动日”等载体平台继续组织好、深入开展好,切实增强党支部的凝聚力号召力。要突出抓好流动党员学习教育、实现全覆盖,流出地和流入地党组织要通力协作,推动流动党员就近就便参加学习教育,运用信息网络等组织流动党员网上学习、异地学习,做到离乡不离党、流动不流失。

四要深入开展五查五促,更好地促进改革发展稳定各项工作。各地各单位要全面自查,围绕稳增长保态势、推进供给侧结构性改革、防范化解金融风险、打赢脱贫攻坚战、环境污染治理、党风党纪执行情况等,查找问题、建立台账、完善措施,促进中央大政方针和省委、省政府决策部署落地生根,推动各项事业发展,以优异成绩迎接省十次党代会召开。要强化督查,省直有关部门要加强对本系统本行业工作开展情况的监督检查,及时发现存在问题和薄弱环节,督促指导各地抓好问题整改。要总结提升,引导各地着力稳定增长保态势、调整结构促转型、改革创新增动力、招商引资添增量、夯实基础强支撑、稳控风险保稳定、集中力量补短板,确保圆满完成年初确定的各项目标任务,确保圆满完成省市县党委换届工作,确保圆满完成脱贫攻坚年度目标任务,确保社会大局和谐稳定。

谢伏瞻最后强调,开展“两学一做”学习教育是各级党组织必须肩负的重大政治责任,要进一步强化组织领导、从严从实抓紧抓好,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,压实责任、加强指导、从严督导,把全面从严治党要求落到实处,为决胜全面小康、让中原更加出彩提供坚强保证。(《河南日报》2016年9月1日第1版)

上一条:省委书记谢伏瞻在郑州大学给师生上“两学一做”学习教育专题党课精神
下一条:习近平总书记在主持中共中央政治局第三十六次集体学习时的讲话精神
关闭窗口

河南职业技术学院 版权所有